ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

«Нулевой травматизм» - новый подход к охране труда

144Разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) концепция Vision Zero или «Нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Следование каждому из этих правил предполагает серьезную организационную работу и применение специального инструментария, позволяющего достичь поставленные цели.



Семь «золотых правил» концепции «Нулевого травматизма»:

Стать лидером – показать приверженность принципам

Выявлять угрозы – контролировать риски

Определять цели – разрабатывать программы

Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации

Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием

Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки

Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия

Каждое «золотое правило», содержащееся в Руководстве, включает краткий обзор с последующим изложением ряда принципов и простым перечнем контрольных вопросов. Вы сможете быстро оценить, какие из семи «золотых правил» уже выполняются на вашем предприятии, что можно усовершенствовать и следует ли предпринять какие-либо корректирующие действия.

С материалами концепции «Нулевого» травматизма и пошаговой инструкцией можно ознакомиться на  официальном веб-сайте по адресу: www.visionzero.global.