ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Ежегодный оплачиваемый отпуск

144Отпуск — долгожданная пора, когда человек освобождается от работы на длительный срок, не только в выходные, но и в будние дни. Его продолжительность и условия могут различаться в зависимости от стажа и места работы.
Основной отдых длится 28 календарных дней. Это минимальный срок, который может быть увеличен дополнительным временем.
Согласно статьи 122. ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
Помимо основного ежегодного отпуска, работник может быть наделен правом на дополнительные дни отдыха.
Они устанавливаются как ТК, так и отдельными законодательными актами.
Для отдельных категорий граждан установлены особые условия предоставления отпусков. Так, несовершеннолетние имеют право взять отпуск в любое удобное для них время, и его длительность будет составлять 31 день. Для инвалидов длительность отпуска составляет не 28 дней, как для обычных работников, а 30. Такая длительность устанавливается всем работникам с инвалидностью, независимо от присвоенной группы. Для беременных женщин нет особых условий по длительности отпуска. Однако она может взять перед уходом в декретный отпуск ежегодный период отдыха в том объеме, который у нее остался в данном календарном году.
Ведущий специалист отдела
трудовых отношений, охраны труда и
взаимодействия с работодателями Е.И. Кузнецова