ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Исправление ошибок в кадастре недвижимости

144 Одной из кадастровых процедур, осуществляемых органом регистрации прав, является исправление ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН).
Согласно статье 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) техническая ошибка – это ошибка, допущенная органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в ЕГРН (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибки).

Необходимо отметить, что наибольшее количество выявляемых технических ошибок возникает в результате некорректной передачи данных об объектах недвижимости из баз данных органов технической инвентаризации и органов государственной власти. Органом регистрации прав постоянно осуществляются работы по выявлению и исправлениютехнических ошибок в ЕГРН.

При выявлении технических ошибок в полученной выписке из ЕГРН, любые заинтересованные лица могут обратиться с заявлением об исправлении технических ошибок в записях ЕГРН. Заявление, форма которого утверждена приказом МинэкономразвитияРФ№ 920 от 08.12.2015, может быть подано в письменной форме лично, по почте, посредством сети «Интернет», либо в многофункциональном центре.

При этом ошибки, содержащиеся в документах, представленных для осуществления кадастрового учета (в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, в документах, направленных в порядке информационного взаимодействия), являются реестровыми ошибками.

Реестровая ошибка может быть исправлена в случае предоставления лицами, установленными статьей 15 Закона о регистрации заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество с приложением документов, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения.

Также реестровая ошибка может быть исправлена в случае поступления документов, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения,в порядке информационного взаимодействия.

Исправление технических и реестровых ошибок осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

Дополнительно сообщаем, что как технические, так и реестровые ошибки могут быть исправлены на основании вступившего в законную силу решения суда.
______________________________________________________________________________________________________

Начальник отдела нормализации баз данных
Владимир Александрович Шмелев